1995年 旧 日立電線ニュースリリース

このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

当社電線工場がISO9001の認証を取得

このほど当社は電線工事(茨城県日立市)は、LRQA(ロイド・レジスター・クォリティ・アシュアランス)より、ISO9001の認証を取得しました。

国際標準化機構が制定したISO9000シリーズは、品質管理と品質保証のための国際規格で、特に9001は、設計・開発から製造、付帯サービスに至るまでの広範な項目が規格化されています。当社では、ISO9000シリーズの認証取得が入札や契約時の条件とされる最近の国際市場での傾向に対応するとともに、品質保証システムの一層の整備を図ることを目的として、昨年、日高工場(茨城県日立市)がISO9001の認証を取得、これに引き続き電線工場が認証の取得を申請していたものです。

今回、認証を取得した電線工場は、当社で最も古い歴史を持つ事業所で、電線・ケーブル類に使われるめっき技術の応用から始まった半導体用リードフレームや、絶縁用のゴムの加工技術を生かした自動車用ブレーキホース等を製造しており、当社の非電線部門を支える拠点の一つとなっています。

顧客は、国内はもちろん、米国や欧州をはじめ、近年急成長を遂げているアジアの半導体メーカー、自動車メーカーなど、内外の多岐にわたっており、このため国際的に通用する品質保証システムの整備・確立が急務となっておりました。

認証取得の対象製品は下記のとおりですが、電線工場で製造するほぼ全ての製品が網羅されています。

今後、当社では、豊浦工場(茨城県日立市)、土浦工場(茨城県土浦市)においてもISO9000シリーズの認証を取得していく考えです。

今回ISO9001の認証を取得した製品

(1)電子部品材料
  • IC用リードフレーム
  • トランジスター用リードフレーム